Еще викинги заметили, что обожженные бревна более долговечны, чем обычные, а потому использовали эту революционную по тем временам технологию при строительстве оборонительных укреплений.

Всерьез же исследовать процессы термообработки древесины начали в 30-е годы прошлого века – в Германии. Продолжили эту работу американские ученые в 40-е годы. Однако главные открытия были сделаны значительно позже – в 90-х. Оказалось, что воздействие на дерево температуры 180–230°С приводит к существенным изменениям в его составе, что значительно улучшает свойства материала.

Тогда же, в начале 90-х, в Финляндии было организовано экспериментальное изготовление термомодифицированной древесины (ТМД), и с тех самых пор эту страну безоговорочно признают лидером и в сфере научных исследований в этой области, и в производстве инновационного материала.

Со временем на рынке термодревесины появились и другие производители – из Франции, Германии, Эстонии, Нидерландов, России. Тесного взаимодействия между производителями не было, а потому технология изготовления у каждого из них оказалась своя. Сегодня в мире существует около десятка различных запатентованных процессов.

Однако эталонной по-прежнему считается финская технология Thermowood®. Поскольку дословно это название переводится с английского как «термодревесина», многие его воспринимают как обозначение любой из существующих технологий термообработки дерева. Но это неправильно. Thermowood® – это особый, высокозатратный и эффективный процесс, позволяющий получить материал отменного качества. Финская ассоциация Thermowood®, объединившая производителей такой древесины, тщательно следит за соблюдением этой уникальной технологии.