Процесс изготовления термомодифицированной древесины по технологии Thermowood® довольно сложен: он занимает немало времени, требует мастерства и использования дорогого современного оборудования. И в результате получается уникальный материал, востребованный в строительстве, а также при отделочных и ремонтных работах.

Обработка древесины по этой технологии осуществляется в специальной камере, в защитной атмосфере водяного пара. Температура, при которой происходит термомодификация – от 185 до 215°C.

Этот трудоемкий производственный процесс состоит из трех основных этапов:

  • сначала древесину медленно нагревают в специальной камере до 130°C;
  • затем доводят температуру до максимального значения – она может составлять до 215 °C;
  • заключительный этап – охлаждение древесины.

В процессе увеличения и снижения температуры работает система регулирования: это необходимо, чтобы изделия не растрескивались. Точные значения температур корректируются в зависимости от сорта древесины.

Производство термодерева обычно занимает около трёх суток, но если обрабатывается сырая древесина, к этому сроку нужно добавить время, которое затрачивается на высокотемпературную сушку.

Чтобы материал получился достаточно прочным, долговечным и устойчивым к внешним воздействиям, технология должна соблюдаться с ювелирной точностью.

ThermoWood (дословно – термодревесина) – это зарегистрированный товарный знак. Он может использоваться только компаниями – членами Международной ассоциации термообработки. Качество продукции, произведенной по технологии Thermowood, в обязательном порядке контролируется независимыми экспертами международного уровня.

На сегодня это самый распространенный способ термообработки древесины, а материалы, произведенные таким способом, считаются наиболее качественными.

По данным Ассоциации, объем производства термодерева на всех предприятиях мира, использующих технологию Thermowood, составляет порядка 150 000 кубометров в год.